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Weinbaugebiet Tokaj
Das Weingut wurde im Jahr 2003 von der Familie Barta als Wiederbelebung der ehemals prestigereichen und in den 1950-er Jahren aufgegebenen Lage Öreg Király (Alter König) und zur Weinherstellung begründet. Auf dem Weg von Szerencs nach Mád richtet man unwillkürlich den Blick auf den terrassierten Weinberg am einem der imposantesten und steilsten Hänge des Király(Königs)-Berges: der Alte König. Am süd-südwestlichen Hang findet sich das 10 ha umfassende Weingut. Etwa die Hälfte dieser Fläche besteht aus ausschließlich mit der Hand zu bearbeitenden Rebstöcken in Hochkultur.
Darüber hinaus bewirtschaftet die Familie 3,5 ha Anbaufläche im höchsten Bereich der historischen Lage Kővágó, die süd-südöstlich gelegen ist. Der Boden ist hier sehr steinig und besteht aus vulkanischem Rhyolithtuff, Zeolith und rotem Lehmboden.
Das Zentrum der Winzerei ist in der renovierten Kurie Rákóczi-Aspremont in Mád zu finden, wo Gäste mit besonders ausgestatteten Appartements und exklusiven kulinarischen Erlebnissen und Erholungsmöglichkeiten erwartet werden. Die Weinverarbeitung findet sich in der Kellerei und im darüber zugänglichen Erdkeller.
“Wir bemühen uns, bei der Herstellung unserer Weine und bei der Bewirtschaftung unserer Anbauflächen mit größtem Respekt vor den Traditionen zu arbeiten. Aber es gibt keine Tradition ohne Reform, darum verbessern und entwickeln wir uns stets, vor allem im technischen Bereich. Die Plantage wird aus Rücksicht auf die unvergleichliche Bodenbeschaffenheit ohne Verwendung von Herbiziden und sich anreichernden Stoffen bewirtschaftet
Geschäftsführender Direktor: Károly Bart. Leiter Weinanbau: János Hajdú Leitende Winzerin: Vivien Ujvári
Größe des Weingutes: 27 ha, Rebsorten: Furmint, Hárslevelű (Lindenblättriger), Gelber Muskateller (Muscat Lunel), Kövérszőlő
Leitende Winzerin
Vivien Ujvári scholl die Corvinus-Universität als Fachingenieurin für Önologie und Weinbau. Ihr letztes Semester verbrachte sie dann im Napa Valley. Sie war auch schon in Neuseeland beim Saint Clair Family Estate und suchte in Australien weiteren fachlichen Ausblick. Seit 2013 ist sie im Tokajer Weingebiet tätig, seit Juli 2016 ist sie Winzerin in der Kellerei Barta
„Nirgendwo sonst entsteht Wein mit solcher Tradition, wie der Aszú in Tokaj. Wir sollten auf ihn stolz sein und wann immer möglich trinken“ – bekennt die Winzerin der jungen Generation aus Tokaj.
Die Kellerei Barta strebt sowohl beim Weinanbau wie bei der Technologie der Weinherstellung ökologische Methoden an. Bei der Herstellung ist ihr Grundsatz maximale Reinheit, Eleganz und Gleichgewicht. Sie finden es wichtig, dass ihre Weine die einzigartigen Gegebenheiten ihres Anbaugebietes widerspiegeln.
Dieser Anschauung entsprechend gären die Barta-Weine fast ausschließlich spontan, man verlässt sich auf Arbeit der natürlich in den Trauben und im Keller vorkommenden Hefen. Die Weine der Kellerei Barta sind Tokajer Prestigeweine der allerhöchsten Güteklasse, die weltweit von Publikum und Fachleuten gleichermaßen geschätzt und gefeiert werden.
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